亚太材料科学院2018学术年会(International Conference of Asia Pacific Academy of Materials 2018)暨第十五届沈阳科学学术年会在沈阳成功召开
作者:admin    综合新闻来源:本站原创    点击数:173    更新时间:2018/6/26

6月19日至22日,亚太材料科学院(APAM)2018学术年会(International Conference of Asia Pacific Academy of Materials 2018)暨第十五届沈阳科学学术年会在沈阳成功召开。本次会议的主题为“沈阳振兴,材料先行”,会议由中共沈阳市委、沈阳市人民政府和亚太材料科学院联合主办,沈阳市科学技术协会、中国科学院沈阳分院、中科院金属所、沈阳市科技局等单位联合协办。
    6月20日上午,会议正式开幕。沈阳市副市长王广生主持开幕式,市委常委、组织部部长刘桂香出席开幕式并讲话,市政协副主席赵世宏出席活动。中国工程院院士、辽宁省科协主席王天然,中科院沈阳分院院长、亚太材料科学院院长韩恩厚在开幕式上致辞。开幕式召开前夕,6月19日晚,沈阳市市长姜有为会见了参会的院士代表,分别为:中国科学院院士李依依,中国工程院院士周廉、柯伟,中国科学院院士褚君浩、成会明、刘维民,中国工程院院士谢建新、毛新平,亚太材料科学院前院长黄惠良(台湾清华大学)、现任院长韩恩厚、副院长林唯芳(台湾大学)和Hideomi Koinuma(日本东京科技大学)。

沈阳市副市长王广生主持开幕式

中国工程院院士、辽宁省科协主席王天然致辞

中国科学院沈阳分院院长、亚太材料科学院院长韩恩厚致辞

市长姜有为会见参会的院士专家代表

会议主席由亚太材料科学院院长、中科院沈阳分院院长、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室主任、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任韩恩厚研究员担任。来自国内外共计40余家单位的270位代表参加了此次学术年会。10位中国工程院和中国科学院院士、38位亚太材料科学院院士和5位副院士出席了本次会议。大会共计收到60余篇论文,包括52篇口头报告。会议期间,与会代表围绕“材料的基础研究”“材料基因组”“超材料和高熵合金”“生物材料”“生态材料”“功能材料”“电子材料”“工程材料”“材料加工技术”“在苛刻环境中使用的材料”“材料的退化和可靠性”“材料失效分析”“材料产业化”“材料科学教育”等13个主要议题进行了深入的交流和讨论。中国科学院院士成会明和褚君浩分别作了题为“Graphene and Carbon Nanotubes for Flexible Electronics”和“Research Trend of Modern Function Material”的大会特邀报告,会上院士、专家还为沈阳的新材料产业发展建言献策,并把沈阳作为科研创新和成果转化基地,积极参与沈阳新一轮振兴发展大业。

成会明院士作大会特邀报告

褚君浩院士作大会特邀报告

两院院士和亚太材料科学院院长在会上为亚太材料科学院2017年当选的院士和副院士颁发了证书。中科院金属所张志东研究员当选院士,孙明月研究员和宋影伟研究员当选副院士。会议期间,各国家及地区代表出席了亚太材料科学院理事会。

中国科学院院士、亚太材料科学院院士李依依为褚君浩院士颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士周廉为毛新平院士颁发APAM院士证书

中国科学院院士、亚太材料科学院院士李依依为中科院力学所洪友士研究员颁发APAM院士证书

中国科学院院士、亚太材料科学院院士李依依为张志东研究员颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士周廉为中科院化学所徐坚研究员颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士周廉为西北工业大学介万奇教授颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士柯伟为西安交大单智伟教授颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士柯伟为中国钢研科技集团周少雄教授颁发APAM院士证书

中国工程院院士、亚太材料科学院院士柯伟为燕山大学刘日平教授颁发APAM院士证书

中国科学院院士、亚太材料科学院院士成会明为中科院兰州化物所周峰研究员颁发APAM副院士证书

中国科学院院士、亚太材料科学院院士刘维民为中科院金属所孙明月研究员颁发APAM副院士证书

中国科学院院士、亚太材料科学院院士谢毅为中科院金属所宋影伟研究员颁发APAM副院士证书

中国工程院院士谢建新为中科院宁波材料所王立平研究员颁发APAM副院士证书

亚太材料科学院院长韩恩厚为俄罗斯科学院固态化学与力学化学所所长Alexander Nemudry颁发APAM院士证书

亚太材料科学院院长韩恩厚为台湾長庚大學吴明忠副教授颁发APAM副院士证书

各国家及地区代表出席亚太材料科学院理事会

此次会议还得到了中国科学院金属研究所、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、辽宁腐蚀与防护学会、中国材料研究学会和沈阳市政府的大力支持。

部分参会代表合影