设为首页 
您现在的位置: 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室 > 综合新闻 > 正文
李薰讲座奖获得者David Shoesmith教授访问实验室
作者:admin    综合新闻来源:本站原创    点击数:352    更新时间:2017-3-23           

    应实验室邀请,2015年度李薰讲座奖获得者、西安大略大学表面科学中心科研主任David Shoesmith教授于3月13日至17日访问实验室并开展合作交流。
  来访期间,David Shoesmith教授为实验室科研人员和研究生作了题目为“A Model for the Corrosion of Spent Nuclear Fuel, and the Release of Radionuclides, Inside a Failed Waste Container”的李薰奖报告。报告前,张哲峰副所长代表金属所为David Shoesmith教授颁发了李薰讲座奖奖牌。颁奖仪式和报告由实验室主任韩恩厚研究员主持。报告得到了实验室科研人员和研究生的热烈欢迎,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与David Shoesmith博士进行讨论。来访期间,David Shoesmith教授与实验室科研人员和研究生进行了深入交流,并参观了实验室。
  David Shoesmith教授现任西安大略大学表面科学中心科研主任、化学工程系教授。主要业绩包括,他解决了重水堆腐蚀和不稳定性问题,包括在超过475K的温度下只能测重水的电离常数。提出了在和反应堆一回路中使用化学试剂进行放射性去污的过程中存在的化学/电化学/材料学原理。总结出了在硫化物溶液中腐蚀的碳钢上形成铁的硫化物的顺序。这个顺序为当今石油天然气管线钢的腐蚀研究奠定了基础。率先提出了在掩埋状态下核废料容器腐蚀模型。德、法、韩、美、英均采用了该模型方法,说明其水平和重要性。发表了关于钛合金腐蚀的重要文献,被公认为材料退化过程(缝隙腐蚀和氢致开裂)的国际专家,是该领域重要综述和论著章节的共同作者(2000年以来5部)。
    此外,Shoesmith教授1985年获得加拿大化学协会会士;1997年获得NACE国际会士;2010年获得电化学协会会士;1994年获得加拿大原子能院AECL发明奖;1997年获得加拿大化学协会(马尼托巴)杰出化学家奖;2001年获得加拿大金属协会Cohen腐蚀科学贡献奖;2004-2005年获得西安大略大学杰出教授奖;2010年获得加拿大电化学协会电化学奖;2010.09在第218届电化学协会会议上获电化学协会命名荣誉会议;2011年获NACE国际W.R.Whitney奖,2016年当选了加拿大皇家学会院士。发表期刊论文189篇;书及章节和综述27部;公司报告142件。

 

张哲峰副所长为David Shoesmith教授颁发李薰讲座奖奖牌

 

David Shoesmith教授作报告

 

 

综合新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个综合新闻:
  • 下一个综合新闻:
  •  


    地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号 邮编:110014 电话:024-23915772 电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn
    Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室