设为首页 
您现在的位置: 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室 > 综合新闻 > 正文
李薰讲座奖获得者Damion Feron教授访问金属所
作者:admin    综合新闻来源:本站原创    点击数:365    更新时间:2016-11-29           

    应实验室主任韩恩厚研究员邀请,2016年度李薰讲座奖获得者、法国国家核科学技术研究院研究员、法国国家原子能委员会(CEA)研究部主任Damion Feron教授于11月14日至18日访问金属所并开展合作交流。
    来访期间,Damion Feron教授为金属所科研人员和研究生作了题目为“Nuclear corrosion and materials: achievements and challenges”的李薰奖报告。报告前,张健副所长代表金属所为Damion Feron教授颁发了李薰讲座奖奖牌。颁奖仪式和报告由实验室主任韩恩厚研究员主持。报告得到了金属所科研人员和研究生的热烈欢迎,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与Damion Feron教授进行讨论。来访期间,Damion Feron教授与金属所科研人员和研究生进行了深入交流并参观了实验室。
    Damion Feron教授现任法国国家原子能委员会(CEA)研究部主任,他首次提出法国设计的压水堆核电站二回路系统腐蚀问题的解决办法;率先开展镍基合金在纯水和压水堆一回路高温水中的应力腐蚀开裂机理和模型的研究,建立了压水堆用690合金的使用规范;率先开展从室温到超临界水环境下电化学、辐照水解和辐照联合实验研究;发展了不锈钢在海水中缝隙腐蚀的实验方法,已在欧洲、亚洲和美洲得到验证并在很多有资质的检测机构得到应用。Damion Feron教授拥有6项专利,发表国际科技论文50多篇,会议论文100多篇,编著或参与编著著作23部。2007年获法国腐蚀协会CEFRACOR奖章,2009年被选为国际腐蚀工程师协会(NACE International)会士,2014年获图卢兹国立理工学院桂冠奖。现任欧盟腐蚀协会主席。

 

张健副所长为Damion Feron教授颁发李薰讲座奖奖牌

 Damion Feron教授为科研人员作报告

 

 

综合新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个综合新闻:
  • 下一个综合新闻:
  •  


    地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号 邮编:110014 电话:024-23915772 电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn
    Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室