设为首页 
您现在的位置: 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室 > 综合新闻 > 正文
“世界腐蚀日”科普活动在辽宁省科技馆举办
作者:admin    综合新闻来源:本站原创    点击数:383    更新时间:2016-5-5           

    4月24日,由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会、中国科学院金属研究所和中科院核用材料与安全评价重点实验室联合举办的“世界腐蚀日”科普活动在辽宁省科技馆盛大开幕。辽宁省科协党组书记、副主席康捷,沈阳分院副院长马越红,金属研究所党委副书记郝欣,辽宁省科协副主席朱玉宏,辽宁省科技馆馆长张英群、副馆长刘晓峰和中科院核用材料与安全评价重点实验室主任韩恩厚等出席了本次活动。
  活动以“走进腐蚀世界,营造健康生活”为主题,通过举办科普报告、“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验、科普知识问答等活动,向社会各界展示腐蚀给我们的生活带来的危害与便利,并学习如何控制腐蚀,提高腐蚀防护意识。活动中,世界腐蚀组织主席、实验室主任韩恩厚研究员为来自沈阳市第二中学、沈阳市第五中学、辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳120中学、北京师范大学沈阳附属学校师生及社会公众400多人做了题目为“腐蚀--人类的重要课题”的精彩报告。报告生动地介绍了腐蚀问题与国民经济建设和国防建设息息相关,我国每年由于腐蚀造成的经济损失约占国民生产总值(GDP)的5%,腐蚀不仅仅给国民经济造成巨大损失,还会对人们的安全、健康和生活质量造成重大影响。同时腐蚀也是可以利用的,如电路板刻蚀中的应用。报告中,韩恩厚主任还向前来的市民介绍了一些像“含盐、酸成分饭菜不宜用不锈钢长期盛放”、“金属器皿不能煎熬中药”、“隔夜再开水龙头流一会儿再食用”、“热水器里的镁棒需定时更换”等生活中应用到的腐蚀防控的相关知识和小窍门。
  “走进腐蚀世界”科普展览通过腐蚀揭秘、腐蚀与生活、工业与自然环境腐蚀、核电知识、腐蚀的利用等五个展区为公众全面展示腐蚀与防护知识,让大家认识到腐蚀问题对日常生活乃至国民经济和国防建设的影响。在“趣味腐蚀现象”科普实验区,来自金属所的研究生为前来参观的公众们演示了“腐蚀1+1”,“五彩电解池”,“会发电的水果们”,“看谁腐蚀快”,“超级大转换”等科普小实验,使社会公众通过现场演示,更形象地理解了腐蚀相关知识。
  世界腐蚀日是由世界腐蚀组织发起设立,其宗旨是唤醒政府、工业界以及社会公众认识到腐蚀的存在,凡是使用材料的地方,都存在不同形式和不同程度的腐蚀问题。腐蚀不仅给国民经济造成巨大损失,更对包括不发达国家在内的全世界人民的安全、健康和生活质量造成重大影响。同时也向人们指出控制腐蚀和减缓腐蚀的方法。倡议全民关注腐蚀问题,重视腐蚀问题,用科学方法来解决现实生活中的腐蚀问题。

 

实验室主任韩恩厚研究员作科普报告

 

报告会现场

 

科普小实验

 

科普小实验

 

科普展览

 

 

综合新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个综合新闻:
  • 下一个综合新闻:
  •  


    地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号 邮编:110014 电话:024-23915772 电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn
    Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室