您现在的位置: 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室 > 科研进展 > 正文
重点实验室采用金属构筑成形技术成功制造世界最大直径15.6米奥氏体不锈钢支承环
作者:admin    科研进展来源:本站原创    点击数:224    更新时间:2019/4/19

3月12日,利用重点实验室国际首创的金属构筑成形技术,世界最大无焊缝奥氏体不锈钢整体环形锻件在济南成功轧制。该环件直径达15.6米,重达150吨,首次实现了百吨级金属坯分级构筑成形,这也是目前世界上直径最大、重量最大的整锻式不锈钢环形件。该巨型环件的特点是整体无焊缝,均质化程度高,组织均匀性好,将应用于我国第四代核电机组,其成功研制将有力地保障我国核工业领域重大装备的实施。作为我国第四代核电机组核心部件的支承环,不但是压力容器边界、安全屏障,而且结构上承受7000吨重量,是整个堆容器的“脊梁”。以往此类巨型锻件国外均采用多段小坯组焊方式制造,不仅加工周期长、成本高,而且焊缝位置的材料组织性能薄弱,给核电机组运行埋下安全隐患。历经十多年的艰苦努力,研发了原创的金属构筑成形技术并揭示了构筑界面的愈合机制和组织演化机理,突破了大锻件“以大制大”思路的局限,开发出表面活化、真空封装、多向锻造、分级构筑、整体轧环等系列关键技术,彻底消除了多层金属间的界面,使支承环锻件构筑界面位置与基体金属在成分、组织、性能上完全一致,实现了“以小制大”的新型加工制造,大幅提升品质的同时降低了制造成本。该技术被多位院士专家评价为大构件制造领域的一项变革性创新,已在水电、风电、核电等领域应用,对于推动我国高端装备的快速发展,保障重大装备核心材料的自主可控发挥了重要作用。研究成果在中央电视台《朝闻天下》、《人民日报》、《科技日报》等媒体上报道,得到业界的高度认可。

整体成形后的φ15.6m支承环

φ15.6米堆容器支承环大锻件一体化成形过程
(核电大锻件材料及制备工艺研究组 供稿)

科研进展录入:admin    责任编辑:admin