李依依

2018-08-28 10:20




       李依依,女,1933年生,研究院、博士生导师,中国科学院院士,第三世界科学院院士。1957年毕业于北京钢铁学院冶金系。国际深冷材料学会理事、国际《材料科学与工程计算机模拟》杂志编委以及国家973顾问委员会委员等职务。发表论文300余篇,授权发明专利28项。指导和培养了四十多名博士和硕士研究生。先后获得了国家科技进步二等奖和国家自然科学三等奖,中科院科技进步一等奖等十余次,获光华科技基金一等奖,辽宁省十大杰出女杰。自六十年代起,连续承担了国家重要科研攻关任务,至今共研制了十余种新钢种,特别是自主研制出核用四个不同强度级别的系列抗氢合金,在国家重大工程中获得应用,填补了国内空白,建立起氢实验室及系列氢损伤评定方法。高Mn奥氏体低温钢研究中,做出Fe-Mn-Al系相图与相鉴定方法,发现在低温下存在反铁磁转变,观察到Fe-Mn合金中马氏体形核长大遵循层错重叠及极轴机制,解决了几十年来只有理论推测而未得到实验证实的难题。提出的可视化铸造技术在国内多个大型铸锻件的生产中获得了应用。


 



地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室