重点实验室特种合金组承接加氢站高压氢气储罐材料氢损伤评价任务

2020-11-19 15:50



       2020年6月,受东方电气集团东方锅炉股份有限公司委托,重点实验室特种合金组承接了加氢站高压氢气储罐用奥氏体不锈钢的氢损伤评价任务。


       高压临氢部件服役安全是加氢站建设需要考虑的首要问题,如何评价长期服役过程中高压临氢部件材料的稳定性和可靠性是目前这一行业的瓶颈共性问题。基于核用耐氢脆合金与评价研究基础,通过理论建模、计算,以及高压气相热充氢和疲劳与断裂韧性测试等手段的综合运用,是实现高压临氢结构材料氢损伤评价的有效方法,可以满足加氢站高压临氢材料的损伤评价与寿命评估需求。


       该项工作的完成,有利于解决国内加氢站部件材料运行安全和可靠数据匮乏问题,为我国的加氢站的选材设计与建设提供数据支撑,推动加氢站相关技术条件和标准规范的建立。



地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室