重点实验室4项系列团体标准荣获2020中国标准创新贡献奖

2020-11-19 14:23




       2020年10月14日——世界标准日当天,市场监管总局(标准委)正式发布了《关于2020年度中国标准创新贡献奖授奖的决定》,揭晓了2020年中国标准创新贡献奖表彰名单。金属所中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制的《核电厂金属材料高温高压水中划伤再钝化试验方法》(T/CNS 3—2018)等4项中国核学会团体标准荣获标准项目奖二等奖。


      中国标准创新贡献奖是由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)设立,并经中央批准的奖项。该奖分为标准项目奖、组织奖和个人奖,每2年评选1次,其表彰范围是现行有效且实施2年以上(含2年)的国家标准、国家军用标准、在标准委备案的行业标准和地方标准、在全国团体标准信息平台或企业标准信息公共服务平台进行自我声明公开的团体标准或企业标准,以及由我国牵头制定并由国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)发布的国际标准。


       标准项目奖设一等奖、二等奖、三等奖3个等级,《中国标准创新贡献奖管理办法》规定荣获二等奖的标准所包含主要内容的技术水平需达到国际先进水平,聚焦关键共性技术,创新性明显,标准实施后取得显著的经济效益、社会效益或生态效益,对促进我国国民经济和社会发展、保障健康安全、保护生态环境、维护国家利益有很大作用。


       本次荣获二等奖的标准项目共有20项,重点实验室的4项系列标准是唯一一项团体标准项目获奖,其他获奖项目都是国际标准、国家标准或行业标准,这也是中科院系统首次荣获此项奖励的最高级别,整个奖励申报工作得到了中科院条财局、中科院标准化办公室、中科院标准化试点项目的大力支持。



图片1.png







地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室