重点实验室科研成果16米锻环入选共和国发展成就巡礼

2019-08-22 18:50



    8月19日,在央视新闻频道、央视新闻客户端同步播出的“【壮丽70年 奋进新时代】共和国发展成就巡礼·山东篇”中,利用中科院核用材料与安全评价重点实验室核电大锻件材料及制备工艺研究组的金属构筑成形技术成功制造出的世界上直径最大、重量最大的整锻式不锈钢环形件再次亮相央视。


微信图片_20200518190041.png

微信图片_20200518190059.png



    该巨型环件将应用于我国第四代核电机组,其成功研制将有力地保障我国核工业领域重大装备的实施。作为我国第四代核电机组核心部件的支承环,不但是压力容器边界、安全屏障,而且结构上承受7000吨重量,是整个堆容器的“脊梁”。以往此类巨型锻件国外均采用多段小坯组焊方式制造,不仅加工周期长、成本高,而且焊缝位置的材料组织性能薄弱,给核电机组运行埋下安全隐患。重点实验室科研人员研发了原创的金属构筑成形技术并揭示了构筑界面的愈合机制和组织演化机理,突破了大锻件“以大制大”思路的局限,开发出表面活化、真空封装、多向锻造、分级构筑、整体轧环等系列关键技术,彻底消除了多层金属间的界面,使支承环锻件构筑界面位置与基体金属在成分、组织、性能上完全一致,实现了“以小制大”的新型加工制造,大幅提升品质的同时降低了制造成本。该技术被多位院士专家评价为大构件制造领域的一项变革性创新,已在水电、风电、核电等领域应用,对于推动我国高端装备的快速发展,保障重大装备核心材料的自主可控发挥了重要作用。该项目得到中国科学院重点部署项目“核电关键材料的研发与服役安全保障技术研究”的资助。


    自大锻件项目投产以来,超大锻环受到了国内外同行、社会各界、及各大媒体的广泛关注,并多次登上央视专题节目。


微信图片_20200518190120.png

2018年6月,央视《朝闻天下》报道“世界最大整体锻环在山东章丘下线”


微信图片_20200518190139.png

2019年3月,央视《朝闻天下》报道“我国百吨级环形锻件轧制成功”


微信图片_20200518190200.png

2019年3月,央视《新闻30分》报道“百吨级不锈钢环形锻件轧制成功”







地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室