“世界腐蚀日”网络科普活动成功举办

2020-04-26 09:19



       2020年4月24日是第12个“世界腐蚀日”,为提升社会公众对腐蚀和腐蚀控制的认识和了解,科学普及腐蚀学科在经济和生活中的重要作用,“世界腐蚀日”网络科普活动在沈阳举办,活动由(联合国)世界腐蚀组织(WCO)中国办公室主办,中科院沈阳分院、中科院金属研究所、广东腐蚀科学与技术创新研究院联合承办,中科院核用材料与安全评价重点实验室是网络科普活动的支持单位之一。本次网络科普活动通过中国科普博览微博现场直播,共1.9万网友在线收看。


      活动特别邀请到了中国工程院院士柯伟、辽宁省科协党组书记、副主席张春英、辽宁省科协党组副书记、副主席王元立、中科院沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银与中科院金属研究所党委副书记、纪委书记谢光锋莅临现场。中科院沈阳分院院长助理、办公室主任杨宏担任主持人。


640.jpeg


柯伟院士致辞



      柯伟在致辞中表示,世界腐蚀组织设置腐蚀日的主要目的一是唤起公众的防腐蚀意识,推动腐蚀控制的教育和实践;二是强化腐蚀控制,节约有限资源,降低污染。如何增加基础设施的使用寿命、始终保持良好的设备服役性能,是将来能否降低生产成本、保持企业和国家竞争力的关键。


640.jpeg


韩恩厚作科普讲座


     
      本次网络科普讲座的主讲人是重点实验室主任韩恩厚研究员。他是第四任世界腐蚀组织主席、中科院金属研究所国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任、广东腐蚀科学与技术创新研究院院长、中科院沈阳分院院长。他通过一场主题为《腐蚀——材料的永恒主题》科普讲座,为公众深入解读了什么是腐蚀,腐蚀给我们日常生活带来的威胁,对国家重大工程设施造成的重要影响,以及如何控制和利用腐蚀,让科学通俗易懂。


6401.jpeg


张春英“云颁奖”


642.jpeg


郭秀银“云颁奖”


      在特色环节中,张春英和郭秀银分别对在“世界腐蚀日——控制腐蚀危害,共筑美好未来”科普文章和青少年科普绘画比赛中的优秀作品进行了“云颁奖”。此次科普活动前期,为了更广泛交流科学思想, 联合国世界腐蚀组织中国办公室、中科院沈阳分院、国家金属腐蚀控制工程技术中心、广东腐蚀科学与技术创新研究院联合面向社会公众、腐蚀与防护领域科技工作者开展了征集科普文章活动。共征集到科普文章31篇,经过专家评审,评选出17篇优秀文章,其中一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖10篇。同时,为进一步向青少年普及腐蚀科学与技术知识,激发青少年对科学技术的兴趣和热情,展示青少年的想象力和创造力,联合国世界腐蚀组织中国办公室、中科院沈阳分院、沈阳市科技创新技术学会、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心联合举办了青少年科普绘画比赛。共征集到绘画作品433张,经过网络投票和专家评审,评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖200名。


643.jpeg


杨宏主持



      为了让更多的社会公众了解腐蚀科学知识,提高腐蚀防护意识。“世界腐蚀日”活动期间开通了“世界腐蚀日”专题网站,公众可以在线观看“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验。






地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室