重点实验室科研成果国产化316KD钢板及其配套焊材应用于钠冷示范快堆建设

2019-12-12 14:47


       钠冷快堆是四代核电的重要堆型,堆容器堆内构件采用奥氏体不锈钢钢板焊接而成,运行过程中,长期处于高温、腐蚀、辐照等苛刻环境,对母材及焊接接头的性能提出了极高的要求。国内尚没有此工况使用的材料标准,为了实现示范快堆的自主化建设,打破国外的封锁,亟需自主开发并建立堆容器堆内构件用钢板及其配套焊材的技术标准,以满足安全性和可靠性要求,进而实现钢板和焊材的国产化。


       重点实验室联合太钢不锈钢实现厚度40mm以下、单重12吨以上316KD钢板的国产化,钢板性能满足工程设计指标要求,形成了《示范快堆堆容器堆内构件用不锈钢板材采购技术条件》。研制的多种规格配套焊材均通过了现场焊接工艺评定,各项性能均符合指标要求,形成了《示范快堆用气体保护焊焊丝采购技术条件》。目前国产化钢板及其配套焊材首次在中国一重(大连)应用于示范快堆的建造,完成了下封头等关键部件的制造,保证了示范快堆的自主化建设进度。



微信截图_20191212145049.png




地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室