柯伟

2018-08-24 08:31




      柯伟,男,1932年生,研究员、博士生导师,中国工程院院士,曾任中国腐蚀与防护学会理事长。1957年毕业于北京钢铁学院金属学及热处理专业。1979-1982英国国家物理实验室访问学者。他多年从事耐蚀合金和环境敏感断裂研究,曾主持国家自然科学基金“十五”重大项目《材料自然环境腐蚀规律和行为预测》以及石油石化、航空航天、核电安全、海洋工程等领域中有关材料失效方面的研究。到2016年为止,培养博士50名,硕士45名。1990年获中科院优秀研究生导师奖。1999年他指导的学位论文《腐蚀疲劳裂尖形变与载荷间交互作用研究》获首届全国百篇优秀博士学位论文奖。在国内外学术刊物已发表论文200余篇,他曾获国家和部级以上奖励17项,其中包括国家科技进步奖、国家技术发明奖、全国科学大会奖、中科院自然科学二等奖、中国科学院优秀研究生导师和中国科学院宝洁奖各一项,2005年获第16届世界腐蚀大会Edward Greco奖。2006年获何梁何利科学技术进步奖。




地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室