世界腐蚀日科普活动在沈阳举行

2019-12-11 09:47



    4月24日,在世界腐蚀日(Corrosion Awareness Day)到来之际,由世界腐蚀组织(World Corrosion Organization)、中国科学院沈阳分院、中国科学院金属研究所联合主办的世界腐蚀日科普活动在沈阳隆重举行。此活动得到辽宁省科学技术协会、沈阳市科技局的支持。国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室、辽宁省核电材料安全与评价技术重点实验室、辽宁省腐蚀与防护学会协办。中国工程院柯伟院士、辽宁省科学技术协会党组书记、副主席康捷、沈阳市科技局任大庆处长出席了本次活动。来自东北大学、沈阳建筑大学、沈阳师范大学、沈阳第二中学及社会各界人士等300余人参加了科普活动,有的市民获知后骑一个小时自行车前来参与。


  此次科普活动分为科普报告、科普视频、科普展板、科学实验、有奖问答等环节。世界腐蚀组织副主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚博士做了两场科普报告,科普报告分别由中国科学院沈阳分院副院长马越红、中国科学院金属研究所副所长张健主持。科普报告涉及什么是腐蚀、腐蚀:无声无息的威胁、生活中的腐蚀、自然环境与工业环境中的腐蚀、腐蚀控制方法、腐蚀的利用等六个部分。报告指出我国的腐蚀代价高达5%GDP,腐蚀损失大于所有自然灾害损失之和。通过科普、研究、技术研发与应用才能降低腐蚀损失,从而实现节约资源的目的。腐蚀也造成环境污染,给人们的出行和日常生活质量带来威胁。只有大家关注腐蚀,并拥有一定的科普知识,才能降低环境污染和保障人们的生活质量。科普报告受到广大参与者的欢迎,报告后现场问答互动热烈,显示出参与者对腐蚀非常关心。来自国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室的30余名研究生作为自愿者制作了深入浅出的展板,并进行讲解和科学实验,同时让参与者自己动手做实验,了解腐蚀原理、腐蚀危害、腐蚀控制办法、以及如何利用腐蚀为人类服务。由于腐蚀是威胁核电站长期运行安全的首要问题,此次科普活动专门设立了核电是安全清洁能源展区,使得受众了解核电、支持核电。





中国科学院沈阳分院副院长马越红主持报告会



中国科学院金属研究所副所长张健主持报告会



世界腐蚀组织副主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚作报告



学生参与科普小实验



学生参观科普展板



知识问答





地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室