实验室在高温高压水异种金属焊缝热影响区应力腐蚀研究方面取得了新进展

2019-11-19 10:00



       压水堆核电站一回路系统中数量众多的、连接低合金钢压力容器壳体管嘴与奥氏体不锈钢管道的异种金属焊接接头,是一回路循环系统的薄弱部件,应力腐蚀是其主要的失效形式。本实验室研究人员研究了508III/52M/316L异种金属焊缝的组织结构、焊接缺陷、应力腐蚀敏感性等。研究发现,在SA508-52M界面:带隔离层焊接件中此界面局部存在马氏体区,存在一定宽度的成分过渡区;无隔离层焊接件此界面成分变化剧烈,不存在一定宽度的成分过渡区。两种带隔离层焊接件此界面附件52M中均会出现成分与SA508相似的长条状区域。SCC敏感性:带冷丝隔离层焊接件中,52Mw-316LN界面最高;带热丝隔离层焊接件中,SA508-52Mb界面最高;无隔离层焊接件中,52-316L界面最高。上述工作进展已发表于Materials Science and Engineering A, 669 (2016) 279–290,Acta Metallurgica Sinica (English Letters)已接收。



SA508-52界面处的EBSD观察(左上:IQ图;右上:IPF图;左下:KAM图;右下:相分布图)



异种金属焊接件不同部位力学性能




地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室