实验室在ADS系统用5吨级SIMP钢制备取得了新进展

2019-11-19 09:55



       加速器驱动次临界ADS(Accelerator Driven Subcritical)系统主要由高能质子加速器、散裂靶和反应堆构成,是一种高效的核废料嬗变堆型。ADS用结构材料其关键部位需要同时具有耐高温、抗辐照、抗液态金属腐蚀等性能,研发具有挑战性。在中科院的核能先导专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”的支持下,实验室核用结构材料研究部单以银研究团队完成了具有自主知识产权重金属散裂靶兼冷却剂用结构材料—5吨级SIMP钢的工业化制备。5吨级铸锭的主元素均为最佳成分点,S、P等杂质元素含量均控制在极低水平,Ni、Mo、Al、Nb、Ti、Co等各类活化元素的含量也均控制在极低水平,各项常规力学性能和室温至550℃的持久性能均优于核电目前用同类钢种T/P91钢,已获得两项国家发明专利(ZL 201210589995.0,ZL 201410191148.8),进一步完善和固化了SIMP钢的大规模冶炼工艺。




第二轮5吨级SIMP钢铸锭


地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室