未来寄语

2019-09-09 15:44



        中国核电正以全世界绝无仅有的速度发展,材料在核电苛刻腐蚀环境中长期服役的稳定性、可靠性是核电站安全性的重要指标。我国一直缺乏这方面的研究和数据积累。在大型先进核电引进、消化和吸收的进程中,面临很多关键技术难题。要想实现真正意义上的核电国产化和自主化,避免受制于人,对于标准和规范不仅要知其然、更要知其所以然。因此开展核用材料研发与安全评价是核电安全和自主化的紧迫需求。中国科学院核用材料与安全评价重点实验室是对国内核用材料设计与制造、装备设计与制造、核电站建造、核电站安全运营各单位开放的共性技术平台,一方面深入开展基础研究,另一方面为解决我国核用材料与装备的制造和安全评价提供技术服务,补充完善相关导则、规范、标准,不仅对核电材料的国产化和自主运营有重要保障,对我国核电标准与法规的建设与完善、安全审评与发证等都具有极其重要的意义。

      我们诚挚希望与国内外核电机构和同行携手共创核电美好的明天!



地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号

邮编:110016

电话:024-23915772

电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn

Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室