设为首页 
您现在的位置: 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室 > 国内外交流 > 正文
2016年第四季度国内外交流
作者:admin    国内外交流来源:本站原创    点击数:266    更新时间:2017-3-9           

    10月2-7日,实验室骨干吴欣强研究员赴英国Brighton参加了“20th Nuclear Plant Chemistry International Conference – NPC 2016”并作了题为“Crevice Corrosion Characteristics of Nuclear-grade 304 Stainless Steel in High Temperature Pure Water”大会口头报告,并参观了世界第一座先进气冷堆-Dungeness B核电厂。
    10月10-11日,实验室主任韩恩厚研究员在上海举办的”第四届核电厂老化与寿命管理研讨会”上作了题为”核电站一回路管道弯头的失效根本原因分析与寿命预测”的大会特邀报告。

  
    10月12-14日,“DECHEMA-Forschungsinstitut”人文法基金会执行理事会主席Michael Schuetze教授应实验室主任韩恩厚研究员邀请访问实验室。访问期间,Michael Schuetze教授为实验室工作人员了作了题为” Corrosion Protection of High Temperature Light Weight Materials”的精彩学术报告。报告得到了实验室科研人员和研究生的热烈欢迎,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与Michael Schuetze教授进行讨论。 

 
    10月17-20日,实验室主任韩恩厚研究员应邀出席了在青岛日照举办的第5届世界材料峰会并作了题为“Corrosion: the Key Issue in Marine and Offshore Structures----Current States and Challenges”的特邀报告。
    10月20-24日,实验室主任韩恩厚研究员应邀出席了在青岛日照举办的第17届国际亚洲材料大会并作了题为“Influence of Water Chemistry on Corrosion of Materials in Nuclear Power Plant”的特邀报告。
    10月21日,实验室主任韩恩厚研究员在青岛召开的“海洋材料与海洋工程装备的腐蚀与防护论坛”上,应邀作了题为“船舶与海洋工程结构的腐蚀防护技术”的大会特邀报告。
    10月30日-11月2日,实验室骨干吴欣强研究员赴台北参加了“第十屆海峽兩岸腐蚀与防护研讨会”并作了题为“低合金钢高温高压水腐蚀疲劳行为及环境疲劳寿命模型研究”的分会报告。
    11月1-4日,实验室主任韩恩厚研究员在宁波召开的“中国工程院化工、冶金与材料工程第十一届学术会议”上,作了题为“核电关键材料结构的腐蚀安全与服役寿命评估”的分会报告。
    11月9-11日,实验室主任韩恩厚研究员在山东荣成举办的”第二届核电厂腐蚀与防护技术经验交流研讨会”上作题为”划伤再钝化方法快速评价材料在核电高温高压水中的腐蚀”的大会特邀报告。

  
    11月10-11日,吴欣强研究员及课题组成员赴辽宁科技大学交流并作了题为“中国核电发展现状及PWR核电站注Zn水化学应用基础研究”的交流报告。
    11月14-18日,法国国家核科学技术研究院研究员、法国国家原子能委员会(CEA)研究部主任Damion Feron教授应实验室主任韩恩厚研究员邀请访问实验室。访问期间,Damion Feron教授为实验室工作人员了作了题为”Nuclear Corrosion and Materials: Achievements and Challenges”、”Corrosion in Nuclear Waste Geological Storages: How to Predict Corrosion for Millenniums?”、”Overview on Corrosion in Supercritical Fluids”和”Microbial Induced Corrosion: Bio-catalyzed Electrode Reactions for Biofuel Cells and Bio-protection”4个精彩的学术报告。 

 
    11月15-18日,吴欣强研究员赴湖北咸宁参加了“2016全国环境敏感断裂学术研讨会”并作了题为“690合金传热管在高温高压B/Li水中腐蚀疲劳行为研究”口头报告。
    12月1-3日,澳大利亚莫纳什大学Nick Birbilis教授应实验室主任韩恩厚研究员邀请访问实验室。访问期间,Nick Birbilis教授为实验室科研人员和研究生作了题目为“Controlling the Corrosion of Magnesium Alloys”的精彩报告。报告前,金属所副所长张健研究员代表金属所为Nick Birbilis教授颁发了李薰青年奖奖牌。颁奖仪式和报告由实验室主任韩恩厚研究员主持。报告得到了实验室科研人员和研究生的热烈欢迎,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与Nick Birbilis教授进行讨论。来访期间,Nick Birbilis教授与实验室科研人员和研究生进行了深入交流,期望后期能够与实验室进行研究生联合培养和学术互访,并开展镁合金和铝合金腐蚀等方面的项目合作。

 
    12月8-10日,吴欣强研究员赴上海核工程研究设计院完成了国家科技重大专项外协试验任务“AP系列主管道材料水环境疲劳性能试验研究”的验收工作。
    12月13日,国核运行有限公司李劲松副总经理、钟志民主任等一行四人访问实验室,实验室主任韩恩厚研究员等接待,双方针对目前国核运行有限公司相关需求和未来的合作进行了深入交流和讨论。

 

 

国内外交流录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个国内外交流:
  • 下一个国内外交流:
  •  


    地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路62号 邮编:110014 电话:024-23915772 电子邮件:labnmsa@imr.ac.cn
    Copyright © 中国科学院核用材料与安全评价重点实验室